食肉卸業(お肉のプロデューサー)
My job
食肉卸業(お肉のプロデューサー)のお仕事
愛情いっぱいに育てられた香川のおいしいお肉を全国に届けます
わたしたちは、生きる上で大切な「食」をサポートしています。皆さんがふだん食べているお肉をスーパーや町のお肉屋さん、レストラン、ホテル、そしておうちへと届ける仕事です。とても種類が多いお肉の中から、お客様の希望にそった商品をともにさがしていく楽しさがあります。特に香川県が生んだオリーブ牛は、最初の誕生から関わり続けて13年。今では日本トップクラスの有名なお肉になり、とてもうれしいです。
Job description
食肉卸業(お肉のプロデューサー)って
どんなお仕事をしているの?
営業(枝肉販売)
500kg以上もある牛一頭を丸ごと販売するスケールの大きな仕事です。肉質や色目、サシなど、どれが良い肉なのかを目利きする「職人の技」が光ります。
営業(部位ごとの販売)
ロースやモモなど部位に分かれた商品を販売します。販売先へと、鶏・豚・牛・輸入肉・加工品など多種類あるお肉から最適品を届ける「知識の宝庫」です。
加工場(カット・スライス)
小さいパックに切り分けます。経験から、どう切るとやわらかいか、おいしいかを知りつくした「お肉のプロ」。どんなお肉も極上のお肉にカットします。
事務(伝票発行・証明書の管理)
オリーブ牛などのお肉には、マイナンバーのような「個体識別番号」があります。正しく流通していることを確認、管理する「お肉の番人」でもあります。
こんなことも調べてみよう!
- 牛の大きさを調べてみよう。種類によって様々だね。みんなの身長、体重と比べてみてね。
- 牛には、20部位あるよ。どんな部位の名前があるかな?
- 牛1頭で、焼肉屋さんで言う約3500人分あるんだよ。
こんな人たちと働いています!
- 牧場(株式会社ササハラオリーブファーム)
- 飲食店スタッフ (セントラルキッチンズ 讃岐食堂)
Company
この会社に教えてもらったよ!
会社見学OK
出張授業OK
めざせ!肉のスペシャリスト
株式会社ササハラ
- 所在地
- 高松市鶴市町157-1
- TEL
- 087-881-3818
- 創業
- 1970年4月
- 従業員数
- 40名
ササハラオリーブファーム(牧場):三豊市詫間町香田613
セントラルキッチンズ讃岐食堂(飲食店):高松市香西本町373-30
この会社ではこんなお仕事を
しています
牧場
三豊市に自社牧場「ササハラオリーブファーム」があります。大自然に囲まれた牧場で、オリーブ牛になる和牛250頭を愛情いっぱいに育てています。
ギフト発送
香川県自慢の「オリーブ牛」を日本全国に発送。お中元やお歳暮、父の日、母の日のプレゼントなどにも対応します。テレビショッピングにも出ていますよ!
お肉の自動販売機
ジュースではありません!おいしい新鮮なお肉が24時間いつでも買える自動販売機が、本社前に設置されています。気軽にいろいろな種類のお肉が買えます。
飲食店(讃岐食堂)
ササハラのお肉をメインに地元のフレッシュな食材を使った居酒屋を経営。キッズルームもありますので、家族そろって気軽に食べに来てください。
インパクトのあるラッピングトラックで県内各地にお肉を届けます
おいしいお肉をお客様のもとに、鮮度を保ったまま速やかにお届けするササハラのラッピングトラック。オリーブ牛がいろいろなデザインでえがかれています。種類は17種。皆さんの町でもきっと見かけると思います。ぜひ、さがしてみてくださいね。