食品のバイヤー
My job
食品のバイヤーのお仕事
おいしいものはどこにある?を、
日本中で探す仕事です
バイヤーとは、お客様に喜ばれる商品を探し出し、それをどのように販売するかを考えるとても重要な仕事です。わたしは、乳製品、パン、和洋菓子などの食品を担当しています。自分が心から「おいしい」「健康にいい」と感じたものをお客様にお届けしたいので、全国の生産者さんを訪ね歩くこともあります。お客様に「また食べたい」と言っていただけることが、わたしにとって一番のごほうび。おいしさで、マルヨシセンターのファンを増やします。
Job description
食品のバイヤーって
どんなお仕事をしているの?
様々な場所でおいしいもの探し
おいしい食べ物の情報をいつもチェックして、気になる食べ物を見つけたら生産者を訪ねます。全国規模で生産者が集まる食品の展示会には必ず出向きます。
仕入れのための商談
お店で売らせてもらえないか 生産者にお願いします。その商品をどうやっておいしい状態のまま素早くお店まで運ぶか、を考えるのもバイヤーの仕事です。
実際に、店頭で販売
おいしいものには、生産者さんのこだわりがあります。店舗の担当者に、そのこだわりが伝わる、楽しいならべ方や装飾を考えてもらいます。
お客様の反応を分析
売場でよく売れたもの、売れなかったものを調べます。このデータは、次のおいしいもの探しの参考にもなります。
こんなことも調べてみよう!
- どんな勉強をしたらバイヤーになれるの?資格はいるの?
- 食べ物の流行は、どうやって調べているの?
- なぜマルヨシセンターは自社製造にこだわるの?
こんな人たちと働いています!
- 店長
- レジスタッフ
- 調理・加工担当
- 商品出し担当
- マーケティング担当
- 販売促進担当
- 経理担当
- 清掃担当
- 店舗開発担当
- システム開発担当
Company
この会社に教えてもらったよ!
会社見学OK
健康とおいしさは、マルヨシセンターの想いです
株式会社マルヨシセンター
- 所在地
- 高松市国分寺町国分367-1
- TEL
- 087-874-5511
- 創業
- 1961年3月
- 従業員数
- 387名
- 支社
- 店舗数/34店舗
この会社ではこんなお仕事を
しています
おいしさにこだわります
お魚売り場で「魚よしの寿司」を販売しており、そのお寿司のために作ったのが「魚よしの醤油」です。お寿司のおいしさを最大に引き出すために開発したお寿司専用醤油です。
みんなの健康にこだわります
お肉売り場で販売している「伊予の元気豚」は愛媛県八幡浜の山深い里で育てられていて、エサや育てる環境にこだわっている自慢の豚肉です。
おいしさを守る「味Gメン」
マルヨシセンターには「おいしいものを皆さんに届けたい!」という強い思いがあり、お客様に提供する商品の味を厳しくチェックしている「味Gメン」がいます。
自社の工場でうどん・とうふ・お惣菜などを製造しています
「健康とおいしさ」をお届けしたい。その思いで当社は、自社工場で自社製品の製造・開発に取り組み、「原料調達から販売まで」をおこなっています。